По материалам статьи: Нагорский П.Г. Влияние ортокератологической коррекции на темпы прогрессирования миопии / П.Г. Нагорский, Д.С. Мирсаяфов, В.В. Черных // Современная оптометрия. – 2014. — № 7. – С. 37-42. Скачать полный текст статьи.

Несмотря на широкий спектр лечебных и профилактических мероприятий, проводимых при прогрессирующей миопии, количество близоруких детей во всем мире неуклонно растет, а значит, эффективность этих мероприятий остается недостаточной. Поэтому крайне актуален поиск новых методов лечения, позволяющих корригировать миопию у детей и одновременно тормозить ее прогрессирование. С этих позиций все большее распространение в последние годы получает ОК-терапия.

Современная ночная ОК-терапия применяется уже около 20 лет, но только в последние 6–7 лет появились убедительные научные работы, подтверждающие, что ОК-линзы способны замедлять темпы прогрессирования миопии. Эти работы мы рассмотрим ниже.

Первое исследование (LORIC) было опубликовано в 2005 году. В исследовании участвовали 35 детей в возрасте от 7 до 12 лет, которые на протяжении 2 лет использовали ОК-линзы. В качестве контроля были взяты дети, носящие очки с однофокальными линзами. По данным ЭБМ глаза в группе исследования (ГИ) на фоне ОК-терапии отмечено замедление годичного градиента прогрессии (ГГП) миопии в 1,8 раза по сравнению с контрольной группой.

Дж. Дж. Уоллин (J. J. Walline) и соавт. провели двухгодичное исследование (CRAYON) в группе из 28 детей с прогрессирующей миопией в возрасте от 8 до 11 лет, сравнивая эффективность ОК-линз с эффективностью мягких контактных линз и жестких контактных линз. По данным ЭБМ при ОК-терапии у пациентов ГГП оказался в 2,23 раза меньше, чем в группе сравнения.

Мультицентровое исследование SMART, которое проводилось в десяти разных клиниках США, началось в 2007 году. В ходе этого исследования более 100 детей в возрасте от 8 до 14 лет применяли OK-линзы. Контроль составили дети, использующие мягкие контактные линзы. Прогрессирование миопии оценивалось с помощью рефрактометрии (без циклоплегии и с циклоплегией) на фоне временной отмены ношения ОК-линз, а также с помощью ЭБМ. Данные рефрактометрии уже через 3 года показали высокую эффективность ОК-линз (торможение прогрессирования миопии в 4 раза).

Т. Какита (T. Kakita) в 2011 году и Т. Хираока (T. Hiraoka) в 2012-м опубликовали данные об эффективности ОК-линз по сравнению с очковой коррекцией у детей. Интересно, что второе исследование продолжалось 5 лет, что стало рекордом по длительности наблюдения. Согласно данным ОБМ замедление аксиального роста глазного яблока зафиксировано по результатам того и другого исследования – в 1,4 и 1,5 раза соответственно. В группе с ОК-линзами рефракция оставалась стабильной (!), в то время как в контрольной группе ГГП миопии составил 0,62–0,64 дптр. Примерно такие же данные (снижение ГГП по данным ОБМ в 1,46 раза) получены испанскими офтальмологами в 2012 году.
Недавно выполненное в Гонконге рандомизированное и маскированное исследование детей младшего школьного возраста (ROMIO) показало еще более внушительные результаты: замедление прогрессирования миопии в 1,8 раза за 2 года по данным ОБМ.
В рамках ROMIO были проведены еще два смежных исследования. Первое – среди детей с миопией высокой степени (не менее 5,75 дптр), неполной коррекцией ОК-линзами и дополнительной коррекцией очками в дневное время. В нем было зафиксировано еще более выраженное замедление прогрессирования: почти в 2,7 раза за 2 года по данным ОБМ. При втором исследовании детям с миопией до 5,00 дптр и с прямым роговичным астигматизмом от 1,25 до 3,50 дптр подбирались торические ОК-линзы. Здесь также было показано весьма существенное замедление прогрессирования миопии: в 2,1 раза за 2 года.
Еще в одном интересном исследовании по данным ОБМ сравнивалась эффективность атропина (ежедневное закапывание 0,125%-го раствора перед сном) и ношения ОК-линз. Было показано, что ОК-линзы эффективнее, чем атропин, и это различие оказалось довольно заметным (в 1,3 раза). В российской литературе также имеются публикации на интересующую нас тему. Так, в диссертационной работе Т. Ю. Вержанской в 2006 году впервые в России была отмечена тенденция к замедлению прогрессирования миопии при ОК-терапии. Более поздние данные Е. П. Тарутты показали, что ГГП по данным ЭБМ в той же группе пациентов составляет всего 0,035 мм. В недавней работе Р. Р. Толораи было показано, что использование ОК-линз в 80,4% случаев приводит к торможению прогрессирования миопии и роста передне-заднего отдела (ПЗО). ГГП по данным ЭБМ достоверно составил всего 0,07 мм. Механизм стабилизирующего влияния ОК-терапии изучен пока недостаточно хорошо. Существует концепция периферического ретинального дефокуса, которая была предложена Э. Смитом III (E. Smith III). В основе этой теории лежит доказанный факт влияния периферического ретинального дефокуса на рефрактогенез. Наличие периферического гиперметрического дефокуса (ПГД) стимулирует аксиальный рост глаза, а периферический миопический дефокус (ПМД) тормозит его. Относительный (относительно центральной зоны сетчатки) ПГД в миопических глазах наблюдается при отсутствии коррекции, при гипокоррекции и даже при оптимальной очковой или контактной коррекции (рис. 1, а). Ортокератология же при миопии обеспечивает постоянный относительный ПМД (рис. 1, б). Он связан с изменением топографии передней поверхности роговицы и появлением зоны увеличенной кривизны в ее средне-периферической части. Эта концепция нашла практическое подтверждение в целом ряде современных работ.

a б

Рис. 1. Схема формирования периферической рефракции (верхнее кольцо) при миопии:
а – в условиях очковой коррекции формируется относительный ПГД;
б – в условиях ОК-терапии формируется относительный ПМД

При коррекции миопии ОК-линзами ослабление рефракции осуществляется избирательно в центральной зоне, а на средней периферии возникает миопический дефокус, обусловленный наличием там зоны увеличенной кривизны. Возможно, именно этот механизм и лежит в основе тормозящего влияния ОК-терапии на прогрессирование миопии; во всяком случае, сейчас доказательных альтернативных предположений не выдвигается.