Чем опасна разница в зрении между глазами
Мозг человека способен компенсировать явление анизометропии и выдать четкую картинку, если оно ниже двух единиц. Показатель выше этой отметки приводит к тому, что один глаз начинает видеть хуже. Возможно развитие и прогрессирование амблиопии или синдрома «ленивого глаза». Пораженный орган отчасти или совсем прекращает нормальное функционирование, а здоровый трудится за двоих.
При отсутствии своевременной офтальмологической помощи возрастает опасность появления косоглазия, астигматизма. При худших прогнозах подобная ситуация может завершиться слепотой. Любой тревожный симптом должен стать сигналом для того, чтобы обратиться к опытному офтальмологу.
Причины возникновения
Одним из основных факторов, которые приводят к тому, что левый глаз может видеть хуже правого, является регулярное переутомление, стресс. Недостаток отдыха необходимо компенсировать.
Снижение зрения часто вызывает травма, которая может привести к внутренним повреждениям, например, отслойке сетчатки. Такая ситуация требует оперативной медицинской помощи с последующим наблюдением у офтальмолога.
Вызывать зрительную дисфункцию способна развивающаяся патология вне глазного яблока. В этих случаях дополнительно требуется помощь врачей узких специальностей: эндокринолога, невролога.
Что делать, если один глаз видит хуже другого
Сначала происходящие перемены незаметны, даже может показаться, что все хорошо. Насторожить должен дискомфорт, если один глаз резко стал хуже видеть или появилась размытость изображения. Выявить сбой в рефракции поможет комплексная аппаратная и традиционная диагностика в кабинете офтальмолога. На первичном приеме проводится:
- Авторефрактометрия – компьютерная оценка состояния рефракции, параметров роговицы, наличия возможных нарушений.
- Визометрия – определение остроты зрения с помощью специальных таблиц для дали и близи (таблица Сивцева-Головина, Орловой).
- Офтальмоскопия – изучение состояния сетчатки, внутренних сред.
- Скиаскопия – метод определения рефракции.
- Периметрия – исследование световой чувствительности.
- УЗИ – визуализация в режиме реального времени анатомических и физиологических особенностей зрительной системы.
Кто находится в зоне риска
Обычно болезнь дает о себе знать в детском возрасте, если оба родителя сами предрасположены к ней. Во взрослом состоянии патология может проявиться после травмы или других заболеваний, не связанных с зрительными органами. В этом случае остроту зрения и рефракцию нужно постоянно контролировать и выполнять специальную гимнастику для глаз. Ранняя диагностика позволит подобрать эффективный курс лечения.
Лечение анизометропии
Цель терапевтического воздействия заключается в устранении симптомов основного заболевания. Для лечения поражений зрительного анализатора используются консервативные (очки, линзы) и хирургические методы.
Очковая и контактная коррекция
На приеме подбираются телескопические, изейконические очки. Их оптическая система обладает рассеивающей функцией, увеличивает видимые изображения. Это снимает зрительное напряжение и способствует сохранению зрения. Очки подходят для корректировки зрения с разницей в рефракции ниже двух диоптрий. Ношение контактных линз также относится к рефракционной терапии. К нему прибегают при наличии ограничений для ношения очков. Альтернативой мягким дневным линзам выступают ортокератологические, ночные ОК-линзы. Они оказывают воздействие на роговой слой, корректируя его форму. Преломляющий эффект близоруких глаз уменьшается, происходит «сокращение минуса». Ночные жесткие линзы выпускаются из газопроницаемого материала для избежания кислородного голодания тканей. С помощью линз корректируется рефракция с разницей в две диоптрии и выше.
Лазерная коррекция
Плановая операция позволяет значительно улучшить или полностью нормализовать зрительную функцию.
Осложнения
На фоне имеющейся анизометропии может развиться амблиопия. При отсутствии должного обследования и лечения проявляется сходящийся или расходящийся страбизм (косоглазие). В тяжелых случаях возможна анизоаккомодация, которая определяется различной аккомодационной способностью глаз.
Профилактика зрительного дисбаланса
Рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у окулиста с обязательным выполнением рефрактометрии и визометрии.
Для укрепления глаз и организма в целом желательно придерживаться здорового образа жизни: делать перерывы в работе, выполнять тренировочные упражнения для глазной мышцы, не засиживаться со смартфоном, сбалансированно питаться, больше двигаться и проводить свободное время на свежем воздухе.