Консультации врача, план лечения, контроль врача в динамике, проверка и рекомендации врача после завершения лечения. Набор процедур формируется индивидуально
Лечение дальнозоркости (гиперметропии)
Почему появляется гиперметропия
Причинами развития дальнозоркости считаются:
- Несоответствие оптических систем по размеру: речь идёт об укороченной переднезадней оси глаза. В таком случае лучи света фокусируются за сетчаткой. Чаще всего патология носит наследственный характер.
- Нарушение преломляющих свойств хрусталика и роговицы: вследствие заболеваний или возрастных изменений, когда элементы теряют нужную эластичность и способность изменять кривизну для правильной фокусировки.
Дальнозоркость также может развиваться на фоне диабета, новообразований орбиты и рядом расположенных областей, а также как побочный эффект приёма некоторых лекарственных средств.
Врачи с большой буквы
Отзывы о наших врачах
- Видео
- Текстовые
Симптомы дальнозоркости и методы диагностики
Выявить гиперметропию поможет комплексное обследование у офтальмолога, которое включает сбор анамнеза и применение инструментальных методов. Основные признаки дальнозоркости:
- затруднение при рассмотрении ближних предметов, они размытые и нечёткие;
- если объект переместить вдаль, зрение становится лучше и рассмотреть его получается легче;
- слезотечение, жжение, головная боль и раздражительность;
- зрительное переутомление;
- давящая боль в глазах после работы за компьютером, занятий делами, требующих длительного удержания внимания.
Исследование на гиперметропию проводится с помощью стёкол (подбор собирательных линз), скиаскопии для оценки функциональности зрачка при преломлении света и компьютерной рефрактометрии для анализа преломляющей силы глаза.
Лечение гиперметропии у взрослых
Для исправления дальнозоркости необходимо изменить оптическую силу глаза так, чтобы фокус изображения происходил на сетчатке. Центр зрения «Доктор Линз» предлагает коррекцию с помощью очков, контактных линз и лазерное лечение.
Первый вариант более доступен, обладает такими преимуществами как бесконтактность (нет риска занести инфекцию) и отсутствие необходимости в специальном уходе. Однако есть и существенный недостаток — данный способ не всегда удобен. Врач подбирает очки, которые нужно носить при чтении, во время работы или даже постоянно в повседневной жизни, если степень гиперметропии высокая.
Контактные линзы — более комфортная альтернатива очкам. С ними можно вести активный образ жизни, заниматься спортом, не нужно использовать оптику. Есть возможность подобрать обычные контактные линзы для дневного ношения и ночные, которые за 7−9 часов сна меняют рельеф роговицы и восстанавливают фокус на сетчатке глаза в течение целого дня. Последний вариант ещё более удобен, особенно для людей, испытывающих трудности в ношении линз днём.
Самым эффективным методом признана лазерная коррекция, в ходе которой луч меняет форму роговицы за счёт частичного испарения её слоёв. После операции свет снова преломляется правильно, лучи попадают точно на сетчатку, а изображение становится чётким как вблизи, так и вдаль.
Лазерное лечение даёт предсказуемый и стабильный результат, безболезненно, не требует длительного восстановления и избавляет от необходимости пользоваться очками и контактными линзами. В центре установлено современное оборудование, операцию проводят высококвалифицированные врачи.
Лечение дальнозоркости у детей
В младшем возрасте (до 4-6 лет) дальнозоркость может быть физиологической — вариантом возрастной нормы. Она связана не с патологическими механизмами, а с ещё не совсем совершенными размерами переднезадней оси глаза.
У детей она немного меньше, но по мере роста и развития глазное яблоко также увеличивается в размере, и фокус уже находится на сетчатке, а не за ней. Кроме того, у детей часто меньший изгиб роговицы и сила хрусталика, что также считается нормальным до 4-5 лет и может приводить к соответствующим дальнозоркости симптомам. При физиологической гиперметропии слабой степени (до 3,0 диоптрий) не нужно носить очки.
Обратите внимание, что первый осмотр у офтальмолога должен состояться в 1-3 месяца, второй в 6-8 месяцев и третий — 10-12 месяцев.
Если не было выявлено патологий, в дальнейшем посещать офтальмолога детям нужно раз в 2 года. Зрительный анализатор проходит колоссальный путь развития до возраста 4-5 лет, поэтому важно контролировать этот процесс.
Если дальнозоркость обнаружена у ребёнка старше 6-7 лет, уже необходима адекватная коррекция. Это важно, поскольку при отсутствии лечения есть риск таких осложнений, как косоглазие, амблиопия или «ленивый» глаз. Коррекция проводится с помощью очков и курса аппаратной терапии, которая включает элемент игры.
В центре зрения «Доктор Линз» применяются эффективные методики на современном оборудовании, которые не являются затруднительными для маленьких пациентов, интересны и нравятся им. Аппаратная коррекция включает:
- занятия на офтальмомиотренажёре-релаксаторе;
- ультразвуковую терапию;
- электростимуляцию без дискомфорта и болезненных ощущений;
- инфракрасную лазерную терапию;
- тренировки на специальном компьютере.
Схему занятий врач подбирает индивидуально, с учётом клинической ситуации ребёнка. Грамотное аппаратное лечение позволяет консервативным путём исправить снижение остроты зрения и избавить от необходимости носить очки.
Профилактика
Главные рекомендации — своевременное выявление заболеваний глаз, прохождение профилактических осмотров у офтальмолога, сбалансированное питание и соблюдение безопасных условий для работы и отдыха. Монитор компьютера должен быть на расстоянии свыше 50 см от глаз, допустимое время непрерывного пользования для взрослых — 1 час. Затем следует сделать перерыв с гимнастикой для глаз.
Просмотр телевизора также должен быть ограничен по времени (не более 3-4 часов в день), безопасное расстояние составляет 2 метра. В помещении всегда должно быть хорошее освещение. Рекомендуем включать в рацион больше продуктов с витаминами А и С, бета-каротином (овощи, фрукты, зелень).
Почему стоит обратиться в центр зрения
«ДОКТОР ЛИНЗ»
Отзывы о нашем центре
- Новосибирск
- Кемерово