Что такое конъюнктива и в чём заключаются её функции
Это слизистая оболочка, тонкая плёнка, которая выстилает переднюю часть глазного яблока, кроме роговицы, и внутреннюю поверхность век.
Она прозрачная и влажная, имеет гладкую, блестящую, слегка розоватую поверхность.
В толще конъюнктивы проходят сосуды, которые обеспечивают ей питание. Их можно рассмотреть невооружённым глазом. Данная часть зрительного анализатора выполняет несколько важных функций:
- Защитная: при попадании патогенных микроорганизмов или инородного тела происходит вымывание чужеродных тел за счёт увеличения секреции слёзной жидкости.
- Увлажняющая: благодаря постоянной выработке секрета обеспечивается подходящая среда для роговицы и нечувствительная подвижность глазного яблока.
- Барьерная: в секрете конъюнктивы содержатся антибактериальные агенты — лизоцим, иммуноглобулины, муцин. Они препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов и способствуют выведению аллергенов. Эти лимфоидные компоненты являются частью иммунной системы.
- Трофическая: через сосуды конъюнктивы происходит доставка питательных веществ в структуры глазного яблока.
Таким образом, здоровье конъюнктивы важно для обеспечения нормального функционирования и защиты всего зрительного анализатора.
Причины развития конъюнктивита и факторы риска
К факторам риска относят несоблюдение правил личной гигиены, снижение иммунитета, иммунодефицитные состояния, наличие аллергических заболеваний и других болезней глаз, хронических или затяжных инфекций (гайморит, ринит, ангина, бронхит).
Увеличивает вероятность появления конъюнктивита неправильное использование и уход за линзами, применение просроченной или некачественной косметики, а также травмы, недавно перенесённые офтальмологические операции.
Воспаление конъюнктивы развивается непосредственно в ответ на действие следующих внешних факторов:
- Адено- и энтеровирусов, герпеса человека.
- Бактерий.
- Сезонных, контактных и постоянных аллергенов.
- Неадекватного химического или физического воздействия.
- Аутоиммунного воспаления.
В младшем возрасте заболевание встречается чаще, поскольку ребёнок не до конца осознаёт роль личной гигиены. Дети играют в коллективах не всегда чистыми игрушками, лепят в песочницах, возятся с роликами, велосипедами, и при этом могут забыть помыть руки, не контролируемо тереть глаза.
Риск занесения инфекции или раздражающих веществ в таком случае возрастает. Если учесть, что иммунитет у ребёнка ещё не до конца сформирован, проблема детского конъюнктивита действительно актуальна.
Общие симптомы: как распознать конъюнктивит
После инфицирования воспаление начинается не сразу, что объясняется разными сроками инкубационного периода. В случае бактериальной формы конъюнктивит развивается в течение 6-10 дней, при вирусной природе — через 3-7 дней.
Начало обычно острое. Для каждого вида конъюнктивита характерна специфическая клиническая картина, но есть и общие для всех форм признаки:
- сильное покраснение слизистой оболочки глаза;
- видимый отёк век вплоть до сужения глазной щели;
- обильное слезотечение;
- зуд, боль, жжение;
- светобоязнь, резь в глазах (указывает на вовлечение в воспалительный процесс роговицы, что опасно снижением зрения);
- отделяемое из глаз (прозрачное слизистое или гнойное);
- слипание век после пробуждения.
Воспалительный процесс может затрагивать один или одновременно развиваться в обоих глазах. Диагностику заболевания лучше доверить врачу-офтальмологу, поскольку дифференцировать форму конъюнктивита, определить степень поражения и назначить подходящее лечение может только специалист.
Во избежание осложнений при появлении первых признаков конъюнктивита обратитесь в центр зрения «Доктор Линз». Приём ведут опытные врачи-офтальмологи, которые выполнят грамотную диагностику состояния и предложат эффективное современное лечение.
Аллергический конъюнктивит: лечение и диагностика
Представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, которое возникает на влияние аллергенов. В основе его развития лежит взаимодействие раздражающего фактора с иммуноглобулинами класса Е.
Реакция представляет собой иммунный ответ, в котором принимают участие эозинофилы, лимфоциты и тучные клетки. Последние выделяют медиаторы аллергии, которые и обусловливают возникновение специфических симптомов.
Различают три типа аллергического конъюнктивита в зависимости от характера аллергена:
- Сезонный: на пыльцу деревьев, активный сезон — апрель-май.
- Круглогодичный: не связан с сезонными факторами, аллергены присутствуют в воздухе постоянно. Это может быть шерсть животных, клещи домашней пыли, аэроаллергены плесневых грибов, насекомых.
- Контактный: аллергия развивается только непосредственно при контакте с токсичным веществом. Речь идёт о профессиональных вредностях (работа с формальдегидом, клеем, латексом), попадание бытовой химии, использование некачественное косметики и парфюмерии, индивидуально неподходящие средства для обработки линз.
Аллергический конъюнктивит может быть ещё и лекарственным, т. е. возникать как побочная реакция на применение определённых препаратов. Чаще других аллергию вызывают офтальмологические средства, в составе которых есть лидокаин, аминогликозиды, хлорбутанол, растительные экстракты.
Иногда заболевание может возникать при наличии повышенной чувствительности к пищевым аллергенам (орехи, цитрусовые, морепродукты). К признакам аллергического конъюнктивита относят:
- интенсивное покраснение;
- нестерпимый зуд;
- сильная отёчность, на фоне которой сужается глазная щель;
- образование фолликулов или сосочков на конъюнктиве;
- ощущение песка или инородного тела;
- повышенная светочувствительность;
- обильное слезотечение.
В большинстве случаев поражаются оба глаза. Заболевание нередко сочетается с заложенностью носа. Отделяемое из глаз слизистое, не имеет гнойного содержимого (при условии отсутствия вторичной инфекции).
Для подтверждения диагноза используют данные осмотра и сопоставляют жалобы. Информативны лабораторные и инструментальные методы — с помощью биомикроскопии оценивают степень поражения, для исключения присоединения инфекции и определения типа конъюнктивита берут соскоб для цитологического и микробиологического исследования.
В лечении используют противоаллергические препараты, «искусственные слёзы» и лекарства, которые тормозят деятельность тучных клеток, — капли с кромоглициевой кислотой, а также глюкокортикостероиды.
В лёгких случаях будет достаточно компрессов с подобранным врачом препаратом и закапывание искусственных слёз. Прогноз благоприятный: при адекватном лечении и прекращении контакта с аллергеном симптомы уходят и пациент вновь обретает комфорт.
Бактериальный тип
Развивается при попадании бактерий (золотистого стафилококка, гемофильной палочки, гонококка, стрептококка) на слизистую оболочку конъюнктивы. Бактериальный конъюнктивит развивается как остро, так и медленно. Часто в процесс вовлечены сразу оба глаза, но может быть преимущественное поражение одного, а затем через 2-3 дня — второго.
Воспаление бактериальной природы в ряде случаев представляет собой осложнение других инфекций носоглотки, синусита, отита. Другой вариант его развития — присоединение патогенной флоры (вторичное инфицирование) на фоне текущего вирусного конъюнктивита.
Симптомы бактериального типа:
- покраснение и отёчность век;
- жжение;
- слезотечение;
- зуд;
- наличие слизисто-гнойного отделяемого, которое стекает по краю века и присыхает к ресницам (по этой причине с утра появляется ощущение склеивания век и трудно открыть глаза);
- ощущение инородного тела.
В диагностике используют биомикроскопию для осмотра структур глазного яблока, а также берут материал с конъюнктивы век для микробиологического исследования и установления вида возбудителя.
Бактериальный конъюнктивит — чем лечить:
- Антибактериальные капли (Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Тобрамицин — в зависимости от возбудителя и его чувствительности к антибиотику).
- Промывание конъюнктивального мешка Мирамистином.
- Мазь Офлоксацин.
При строгом соблюдении грамотной схемы лечения самые неприятные симптомы можно убрать за 5-7 дней. Устранение остаточных явлений и полное выздоровление наступает через 2-3 недели.
Вирусная форма
Воспаление развивается по причине инфекции конъюнктивы вирусной природы. Среди всех возбудителей чаще заболевание вызывает аденовирус. В основном передаётся воздушно-капельным путём, реже — контактным.
Начало острое, поражается сначала один глаз, затем через 2-3 дня воспаление возникает и во втором. Характерные клинические признаки:
- яркое покраснение слизистой оболочки;
- сильно выраженная отёчность (хемоз);
- резь в глазах;
- слезотечение;
- ощущение инородного тела в глазах;
- появление фолликулов (увеличение лимфоидной ткани под эпителием);
- кровоизлияния из небольшого сосуда, выглядит как красное пятно.
При данном типе конъюнктивита может наблюдаться общая симптоматика вирусной инфекции — повышенная температура тела, головная боль, увеличение лимфоузлов. Для диагностики состояния используют биомикроскопию, которая позволяет исследовать орган зрения в мельчайших подробностях.
В лечении применяют иммуномодуляторы на основе интерферона, противоаллергические препараты для устранения неприятной симптоматики и слезозаместительную терапию. В случае присоединения бактериальной инфекции схему дополняют противомикробными каплями.
Длительность лечения составляет 10-14 дней. При своевременном обращении к врачу и грамотном лечении прогноз благоприятный.
Физический конъюнктивит: симптомы и лечение у взрослых
Причиной являются травматические внешние факторы — физические или химические. Возникает при неадекватном механическом воздействии на слизистую оболочку (несчастный случай, травма по неосторожности, занос постороннего предмета), использовании некачественной косметики или попадании бытовой химии.
Признаки заболевания появляются сразу после действия раздражающего фактора. Возникают симптомы:
- чувство инородного тела;
- жжение;
- боль;
- зуд;
- слезотечение;
- покраснение век и конъюнктивы.
Для установки диагноза бывает достаточно выяснения анамнеза и осмотра: при травмах инородное тело часто визуализируется и его сразу же удаляют. Для определения глубины поражения также применяют биомикроскопию. Механические и химические повреждения лечат консервативными методами — струйное промывание конъюнктивального мешка, вливание антисептических и антибактериальных капель, закладывание мазей.
Аутоиммунное воспаление конъюнктивы
Заболевание может возникать на фоне системных иммунологических расстройств. В таких случаях зрительный аппарат только одна из мишеней для аутоиммунного процесса, при котором собственные клетки конъюнктивы организм воспринимает как чужеродные и атакует их. В результате возникает симптомокомплекс, похожий на аллергическую реакцию:
- боль в глазном яблоке;
- покраснение конъюнктивы;
- слезотечение;
- светобоязнь;
- сильный зуд;
- отёчность.
Нередко процесс затрагивает сосудистую оболочку глаза и радужку — развивается иридоциклит, который вызывает помутнение роговицы и ухудшение зрения. Кроме глазных симптомов пациента может беспокоить болезненность и отёк крупных суставов. Аутоиммунный конъюнктивит чаще протекает в гнойной форме.
Диагностика основана на установлении наличия системного заболевания. В лечении применяют глюкокортикостероиды. Необходима консультация ревматолога, иммунолога.
Дистрофический вариант
К данной группе конъюнктивитов относят синдром «сухого» глаза, птеригиум (разрастание ткани конъюнктивы на роговицу) и пингвекулу (нарост желтоватого оттенка над слизистой глаза). Причиной развития является травматическое влияние таких внешних факторов, как пар, дым, солнечное излучение.
При синдроме «сухого» глаза реакция обусловлена нарушением постоянства слёзной плёнки. В отличие от других видов конъюнктивита заболевание начинается постепенно и поражает оба глаза. Пациенты жалуются на ощущение песка или инородного тела, покраснение, быструю утомляемость глаз и колебание остроты зрения.
Диагностируют дистрофический конъюнктивит после осмотра и сбора анамнеза. В лечении синдрома сухого глаза назначают препараты из группы «искусственные слёзы». Для устранения птеригиума и пингвекулы прибегают к хирургическим тактикам.
Острая и хроническая форма
В зависимости от длительности течения различают два типа — острый и хронический конъюнктивит. В первом случае симптомы сохраняются максимально до четырёх недель, во втором — признаки болезни беспокоят более месяца.
Для острой формы характерно стремительное развитие, острая воспалительная реакция со значительным отёком. При хроническом конъюнктивите происходит постепенное изменение структуры эпителиальных клеток, что приводит к отдалённым последствиям. Характерно чередование периодов обострения с яркой симптоматикой и ремиссии с угасанием симптомов.
Осложнения конъюнктивита
Самолечение и несвоевременное обращение к врачу опасно развитием осложнений:
- снижение зрения (часто необратимое);
- воспаление век (блефарит);
- переход процесса в хроническую форму и распространение на другие отделы зрительного анализатора.
Если изначально воспаление было негнойным, оно может перейти в гнойную форму. Характер осложнений частично зависит и от возбудителя. Например, вирус герпеса может спровоцировать развитие кератита (воспаление роговицы), а гонококк — образование спаек, рубцов между радужкой и роговицей.
Меры профилактики
Главный метод предотвращения развития конъюнктивита — полноценное соблюдение правил личной гигиены:
- Не трогать, не тереть глаза грязными руками, особенно при посещении общественных мест.
- Избегать попадания бытовой химии, пыли, дыма в глаза и травмирования. Если это невозможно (например, есть риски по роду деятельности), обязательно носить средства индивидуальной защиты (очки).
- Использовать качественную косметику с действующим сроком годности.
- Тщательно смывать макияж перед сном.
- Отказаться от средств, на которые есть аллергия.
- При ОРВИ или сезонной аллергии отдавать предпочтение очкам вместо линз.
- Если кто-то из близкого окружения имеет симптомы, похожие на конъюнктивит, стараться не пользоваться общими предметами.
- Избегать длительного нахождения на солнце без защиты органов зрения.
Обратите внимание, что контактные линзы представляют предмет строго личного пользования. Если есть трещины, неровности, царапины, помутнение или истёк срок годности, изделия следует заменить на новые.
Правильное хранение подразумевает выдерживание в специально предназначенных для этого герметичных контейнерах, которые заполнены антисептиком или раствором хлорида натрия. При надевании линз руки обязательно должны быть чистые.