Консультация врача рекомендована всем детям в установленные сроки и внепланово при возникновении заболеваний. Детский окулист наблюдает за развитием зрительных функций, проводит диагностику и лечение болезней глаз.
Консультация специалиста включает визуальный осмотр век, проверку состояния слезных протоков и подвижности глазных яблок. Также врач проверяет остроту зрения, рефракцию (фокусировку) глаза, наличие косоглазия, врожденных заболеваний глаз, осматривает сетчатку глазного дна.
Чаще всего к доктору обращаются с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, амблиопией (ленивый глаз), конъюнктивитом, косоглазием. Ранние осмотры детей первых двух месяцев жизни направлены на выявление врожденных заболеваний.
Особенности развития органов зрения у детей
При достижении 1 года у ребенка необходимо провести полное диагностическое обследование. При наличии показаний в это время может быть назначена терапия, чтобы не допустить снижения зрения, возникновения «ленивого глаза» и косоглазия.
Важно записаться к специалисту, когда зрительная система еще гибкая и хорошо поддается коррекции. Орган зрения формируется до 14 лет. На протяжении всего этого времени даже ребенку, не жалующемуся на глаза, требуется регулярно проходить осмотр у врача. Современные дети испытывают повышенные нагрузки, если много времени проводят за компьютером и гаджетами. В школьном возрасте на зрение влияет неправильная осанка, длительные занятия, плохое освещение.
К группе риска относятся дети, имеющие наследственную предрасположенность к катаракте, глаукоме, дистрофии сетчатки, атрофии зрительного нерва, близорукости, дальнозоркости, астигматизму. С особым вниманием к зрению необходимо относится родителям недоношенных малышей или с осложнениями при родах.
В нашем центре детский офтальмолог (Новосибирск) занимается диагностикой и лечением заболеваний глаз и их профилактикой у детей с рождения. К врачу приходят с аллергией или детской инфекцией глаз, воспалением глаз, травмой глаз, снижением остроты зрения.
Показания для обращения к специалисту
При появлении следующих симптомов у малышей 1-3 месяцев необходимо записаться на прием к врачу.
- покраснение слизистых глаз и век;
- выпадение ресниц;
- отсутствие реакции на свет;
- ребенок полностью не открывает один или оба глаза;
- частое слезотечение;
- малыш не следит за предметом, перемещаемым перед глазами на расстоянии 15-20 см;
- дискомфорт и боль при моргании
- косоглазие.
- покраснение век, глаз;
- снижение четкости зрения, головная боль;
- резь, жжение;
- косоглазие, аномалии рефракции;
- воспалительные процессы;
- выделения из глаз;
- новообразования на веках;
- ощущение тяжести в глазницах;
- светобоязнь;
- травмы;
- пятна в зрительном поле.
- 1-2 месяца
- 1 год
- перед детским садом
- 3 года
- 5-7 лет
- 1 раз в год (школьники)
- близорукость
- дальнозоркость
- астигматизм
- амблиопия (ленивый глаз)
Сроки полного офтальмологического обследования
Первый плановый осмотр (в 1-2 месяца) необходим, чтобы исключить врожденные аномалии. В этот срок диагностируют непроходимость слезных протоков, косоглазие. В возрасте 6-8 месяцев врач может определить атрофию зрительного нерва, нистагм, косоглазие.
У годовалых малышей проверяют положение глазных яблок, рефракцию, прозрачность структур, исследуют глазное дно. Своевременный осмотр позволяет выявить близорукость, астигматизм, дальнозоркость, врожденную катаракту и врожденную глаукому.
В 3 года можно определить косоглазие при котором снижается острота зрения глаз. Заболевание полностью излечимо, если лечение проведено вовремя.
У учеников начальной школы нередко формируется школьная близорукость. Она также может появиться в позднем возрасте, при поступлении в ВУЗ.
На детей любого возраста негативно влияют стрессы, длительное время, проведенное у компьютера или в смартфоне, а также неправильный режим дня. Необходимо учитывать, что на ранних стадиях близорукость успешно лечится. Поэтому важно регулярно проходить осмотр у врача.
Методы диагностики
- Пальпация окологлазной зоны.
- Визометрия — проверка остроты зрения.
- Тонометрия — определение внутриглазного давления.
- Скиаскопия — оценка рефракции.
- Биомикроскопия — оценка состояния соединительной оболочки.
- Рефрактометрия — определение фокусирующей системы глаза.
- Биомикроскопия – осмотр структур глаза под микроскопом
- Кератотопография – измерение рельефа роговицы глаза
- Периметрия – измерение полей зрения
- Оптическая биометрия – измерение параметров глаза и длины глаза бесконтактным способом
- Измерение аккомодации – способность четко видеть предметы вблизи
Для проверки и поддержания хорошего зрения у ребенка предлагаем регулярно проходить осмотр у наших специалистов. Мы используем передовое оборудование для обследований и лечения. Врач может выявить отклонения от нормы на ранних стадиях, когда отсутствуют симптомы, и назначить адекватную терапию.